FAÇA SEU SLIME!

Você sabia que existem várias maneiras de transformar os alimentos por meio de reações
químicas? Quando misturamos ingredientes para fazer um bolo, por exemplo, e levamos a
mistura ao forno, o resultado é completamente diferente do início do seu preparo. Além disso,
os ingredientes utilizados, não podem voltar à sua forma original: depois de o bolo estar
pronto, não podemos ter a farinha, por exemplo, de volta à sua condição normal, certo?
Podemos chamar, portanto, essa reação de Irreversível. Vamos à produção?

Os materiais necessários são: tigela, água, 80g de cola branca, bicarbonato de sódio, corante
alimentício e colher.

E para executar, siga os passos indicados: Coloque meia colher de sopa de bicarbonato de
sódio para 100ml de água, misture e deixe separado ao seu lado; Em seguida, coloque 80g de
cola na tigela, adicione algumas gotas de corante e misture até ficar uniforme. Acrescente à
tigela uma colher de sopa da solução de água com bicarbonato de sódio e misture novamente
até ficar consistente.

Como isso aconteceu? A cola é feita de moléculas chamadas Polímeros, pecinhas
microscópicas responsáveis por sua aparência – um líquido grudento. Como essas pecinhas
não são muito atraídas umas pelas outras, a cola pura escorre. Quando misturamos o

bicarbonato de sódio com a cola, promovemos uma reação que funciona como um elo com as
suas pecinhas. Esse ingrediente vai funcionar como um ativador, se unindo às moléculas da
cola, ficando mais juntinhas como se fossem um elástico, que se esticam, mas não se soltam.

 

Escrito por:
Bruna Schiavon


Posts relacionados: